bella del bosco2bella

Bella del bosco

  • area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
  • pianta: vigore medio, portamento delle branche aperto
  • epoca di raccolta: 1^ decade di settembre
  • caratteristiche del frutto: peso medio 300 grammi, forma tronco conica breve, buccia rugosa, colore di fondo verde chiaro con sovracolore rosso a striature, polpa bianca, croccante, fondente, succosa, di tessitura. E’ una mela tra le più prestigiose. fine
fior arancio 5

Fior d’arancio

  • Una piantina di questa rarissima mela  (forse unico esemplare esistente) e’ stata portata a Castelli di Monfumo da una famiglia Rech proveniente da Seren del Grappa (BL), verso la fine del 1800. Si ignora la sua origine.
  • è di pezzatura medio-piccola (circa 200-300 gr.) di forma sferica con una colorazione rossa su fondo giallo
  • polpa succosa, croccante, leggermente acidula, di colore crema, gustosissima, di grande pregio
  • epoca di raccolta: 3^ decade di settembre
SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Pom de la fragola

  • area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
  • pianta: vigorosa,  portamento delle branche aperto
  • epoca di raccolta: 3^ decade di settembre
  • caratteristiche del frutto: peso medio 300 grammi, forma leggermente schiacciata,  buccia liscia, colore di fondo verde giallocon sovracolore rosato non omogeneo
  • polpa bianca, croccante, fondente, succosa, di tessitura fine
San Piero rosso

San Piero Rosso

  • area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
  • pianta: vigorosa,  epoca di raccolta: 1^ decade di settembre
  • caratteristiche del frutto: peso medio 300 grammi, forma tronco conica breve, buccia rliscia, colore di fondo giallo con sovracolore rosso , polpa bianca, croccante, succosa, di tessitura fine
  • mela ottima, molto resistente e di buona conservazione
renetta champagne

Renetta di Champagne

  • area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
  • epoca di raccolta: 2-3^ decade di settembre
  • caratteristiche del frutto: peso medio 180 grammi, forma schiacciata, buccia rliscia, colore di fondo verdognolo chiaro con sfumature rosate, polpa bianca, croccante,  molto succosa, acidula, di tessitura fine
  • molto residente e di buona conservabilità
SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Rosa di Monfumo

  • Mela autoctona dei Colli di Monfumo la cui pianta madre è stata casualmente rinvenuta in un bosco e trasferita in un prato vicino. Ritenuta una piantina selvatica, ha invece successivamente iniziato a fruttificare una mela molto bella e pregiata, un probabilme raro caso di incrocio spontaneo.
  • pianta: vigorosa, con portamento delle branche assurgente
  • epoca di raccolta: 2^ decade di settembre
  • caratteristiche del frutto: peso medio 300 grammi, di forma leggermente schiacciata, buccia liscia dal caratteristico colore rosato non omogeneo
  • polpa bianca, croccante, succosa, profumata, di tessitura fine, gusto molto delicato. E’ una mela ottima per tutti gli usi. La conservabilità è discreta.
SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Sambaril rosso

  • area di diffusione:  prealpi Trevigiane e Vicentine
  • mela ormai rara, straordinariamente buona e di pregio, molto resistente
  • pianta: vigorosa, rustica, portamento delle branche aperto
  • epoca di raccolta: 1^ decade di settembre
  • caratteristiche del frutto: peso medio 400-500 grammi, globiforme,
  • buccia rugosa, colore di fondo giallo con sovracolore rosso a striature
  • polpa bianca, croccante, fondente, succosa, di tessitura grossa, molto saporita e gustosa
  • non si presta alla conservazione
Corlo

Pom del Corlo

  • area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
  • pianta: vigorosa, portamento delle branche assurgente, molto resistente
  • epoca di raccolta: 2^ decade di settembre
  • caratteristiche del frutto: peso medio 300 grammi, forma leggemente schiacciata, colore di fondo verde chiaro con sovracolore rosso a striature, con una caratteristica rugginosità al calice
  • polpa bianca, croccante, fondente, succosa, di tessitura fine, profumata
  • ottima conservabilità
oio rosso

Pom dell’oio rosso

  • area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
  • epoca di raccolta: 3^ decade di settembre
  • pezzatura media
  • buccia cerosa, liscia, di colorazione rossa su sfondo giallo
  • polpa bianca, croccante,  succosa
  • sapore buono, gradevole
canada rosso2

 

Canada rosso

  • area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
  • pianta: vigorosa, portamento delle branche assurgente
  • epoca di raccolta: 2^ decade di settembre
  • caratteristiche del frutto: medio-grosso, forma leggemente schiacciata, colore di fondo giallo  con sovracolore rosso a striature
  • polpa colore crema, croccante, succosa, fondente, di tessitura grossa,  profumata,
  • molto gustosa e profumata, ottima per tutti gli usi
  • non si presta alla conservazione naturale 

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

Rossat

  • Tipica della zona di Monfumo-Pederobba
  • pianta: vigorosa, molto resistente, solitamente collocata anche nelle zone più fredde, poco soleggiate ed umide
  • epoca di raccolta: 1^ decade di ottobre
  • caratteristiche del frutto: pezzatura medio-piccola, globiforme,  colore di fondo verde chiaro con sovracolore rosso a striature
  • polpa bianca, croccante,  succosa, di tessitura fine, profumata
  • ottima conservabilità, fino a fine inverno 
dea Madona

Pom dea Madona

  • area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
  • pianta: medio-vigorosa, portamento delle branche aperto
  • epoca di raccolta: precoce, 2^ decade di giugno
  • caratteristiche del frutto: peso medio 150 grammi, forma leggemente schiacciata, buccia liscia, colore di fondo verde chiaro con sovracolore rosso sfumato
  • polpa bianca, poco croccante,  succosa, di tessitura grossolana

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

 

 

Morgenduft

  • area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
  • pianta: vigorosa,  molto resistente
  • epoca di raccolta: 2^ decade di settembre
  • caratteristiche del frutto: pezzatura medio-grossa, forma leggemente schiacciata, colore di fondo verde chiaro con sovracolore rosso a striature,
  • polpa bianca, croccante, fondente, succosa, di tessitura fine, profumata
  • ottima conservabilità
pom dea rosetta

Pom dea rosetta

  • area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
  • pianta: di media vigoria con produzione discreta
  • epoca di raccolta: 2^ decade di settembre
  • pezzatura medio-grossa, forma leggemente schiacciata, colore di fondo verde chiaro con sovracolore rosso non omogeneo
  • polpa soda,  succosa, dal sapore equilibrato e buono
  • non si presta alla conservazione
   rossa montagna

 

Rossa di montagna

  • area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
  • pianta:  media vigoria, di elevata produttività, molto resistente
  • epoca di raccolta: 2^ decade di settembre
  • caratteristiche del frutto: pezzatura medio-piccola, globiforme, colore di fondo verde chiaro con sovracolore rosso intenso, non omogeneo
  • polpa bianca, tenera, succosa, di tessitura fine, dal sapore equilibrato
  • buona conservabilità
modenese

Modenese

  • pianta di media vigoria, discretamente produttiva, molto resistente
  • epoca di raccolta: 3^ decade di ottobre
  • caratteristiche del frutto: pezzatura medio-piccola, forma leggemente schiacciata, colore di fondo verde chiaro con sovracolore arancio ambrato, non omogeneo
  • polpa soda, asciutta, di tessitura fine, dal sapore dolce e discreto
  • ottima conservabilità in ambiente naturale per lunghi periodi