|
Bella del bosco
- area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
- pianta: vigore medio, portamento delle branche aperto
- epoca di raccolta: 1^ decade di settembre
- caratteristiche del frutto: peso medio 300 grammi, forma tronco conica breve, buccia rugosa, colore di fondo verde chiaro con sovracolore rosso a striature, polpa bianca, croccante, fondente, succosa, di tessitura. E’ una mela tra le più prestigiose. fine
|
|
Fior d’arancio
- Una piantina di questa rarissima mela (forse unico esemplare esistente) e’ stata portata a Castelli di Monfumo da una famiglia Rech proveniente da Seren del Grappa (BL), verso la fine del 1800. Si ignora la sua origine.
- è di pezzatura medio-piccola (circa 200-300 gr.) di forma sferica con una colorazione rossa su fondo giallo
- polpa succosa, croccante, leggermente acidula, di colore crema, gustosissima, di grande pregio
- epoca di raccolta: 3^ decade di settembre
|
|
Pom de la fragola
- area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
- pianta: vigorosa, portamento delle branche aperto
- epoca di raccolta: 3^ decade di settembre
- caratteristiche del frutto: peso medio 300 grammi, forma leggermente schiacciata, buccia liscia, colore di fondo verde giallocon sovracolore rosato non omogeneo
- polpa bianca, croccante, fondente, succosa, di tessitura fine
|
|
San Piero Rosso
- area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
- pianta: vigorosa, epoca di raccolta: 1^ decade di settembre
- caratteristiche del frutto: peso medio 300 grammi, forma tronco conica breve, buccia rliscia, colore di fondo giallo con sovracolore rosso , polpa bianca, croccante, succosa, di tessitura fine
- mela ottima, molto resistente e di buona conservazione
|
|
Renetta di Champagne
- area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
- epoca di raccolta: 2-3^ decade di settembre
- caratteristiche del frutto: peso medio 180 grammi, forma schiacciata, buccia rliscia, colore di fondo verdognolo chiaro con sfumature rosate, polpa bianca, croccante, molto succosa, acidula, di tessitura fine
- molto residente e di buona conservabilità
|
|
Rosa di Monfumo
- Mela autoctona dei Colli di Monfumo la cui pianta madre è stata casualmente rinvenuta in un bosco e trasferita in un prato vicino. Ritenuta una piantina selvatica, ha invece successivamente iniziato a fruttificare una mela molto bella e pregiata, un probabilme raro caso di incrocio spontaneo.
- pianta: vigorosa, con portamento delle branche assurgente
- epoca di raccolta: 2^ decade di settembre
- caratteristiche del frutto: peso medio 300 grammi, di forma leggermente schiacciata, buccia liscia dal caratteristico colore rosato non omogeneo
- polpa bianca, croccante, succosa, profumata, di tessitura fine, gusto molto delicato. E’ una mela ottima per tutti gli usi. La conservabilità è discreta.
|
|
Sambaril rosso
- area di diffusione: prealpi Trevigiane e Vicentine
- mela ormai rara, straordinariamente buona e di pregio, molto resistente
- pianta: vigorosa, rustica, portamento delle branche aperto
- epoca di raccolta: 1^ decade di settembre
- caratteristiche del frutto: peso medio 400-500 grammi, globiforme,
- buccia rugosa, colore di fondo giallo con sovracolore rosso a striature
- polpa bianca, croccante, fondente, succosa, di tessitura grossa, molto saporita e gustosa
- non si presta alla conservazione
|
|
Pom del Corlo
- area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
- pianta: vigorosa, portamento delle branche assurgente, molto resistente
- epoca di raccolta: 2^ decade di settembre
- caratteristiche del frutto: peso medio 300 grammi, forma leggemente schiacciata, colore di fondo verde chiaro con sovracolore rosso a striature, con una caratteristica rugginosità al calice
- polpa bianca, croccante, fondente, succosa, di tessitura fine, profumata
- ottima conservabilità
|
|
Pom dell’oio rosso
- area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
- epoca di raccolta: 3^ decade di settembre
- pezzatura media
- buccia cerosa, liscia, di colorazione rossa su sfondo giallo
- polpa bianca, croccante, succosa
- sapore buono, gradevole
|
|
Canada rosso
- area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
- pianta: vigorosa, portamento delle branche assurgente
- epoca di raccolta: 2^ decade di settembre
- caratteristiche del frutto: medio-grosso, forma leggemente schiacciata, colore di fondo giallo con sovracolore rosso a striature
- polpa colore crema, croccante, succosa, fondente, di tessitura grossa, profumata,
- molto gustosa e profumata, ottima per tutti gli usi
- non si presta alla conservazione naturale
|
|
Rossat
- Tipica della zona di Monfumo-Pederobba
- pianta: vigorosa, molto resistente, solitamente collocata anche nelle zone più fredde, poco soleggiate ed umide
- epoca di raccolta: 1^ decade di ottobre
- caratteristiche del frutto: pezzatura medio-piccola, globiforme, colore di fondo verde chiaro con sovracolore rosso a striature
- polpa bianca, croccante, succosa, di tessitura fine, profumata
- ottima conservabilità, fino a fine inverno
|
|
Pom dea Madona
- area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
- pianta: medio-vigorosa, portamento delle branche aperto
- epoca di raccolta: precoce, 2^ decade di giugno
- caratteristiche del frutto: peso medio 150 grammi, forma leggemente schiacciata, buccia liscia, colore di fondo verde chiaro con sovracolore rosso sfumato
- polpa bianca, poco croccante, succosa, di tessitura grossolana
|
|
Morgenduft
- area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
- pianta: vigorosa, molto resistente
- epoca di raccolta: 2^ decade di settembre
- caratteristiche del frutto: pezzatura medio-grossa, forma leggemente schiacciata, colore di fondo verde chiaro con sovracolore rosso a striature,
- polpa bianca, croccante, fondente, succosa, di tessitura fine, profumata
- ottima conservabilità
|
|
Pom dea rosetta
- area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
- pianta: di media vigoria con produzione discreta
- epoca di raccolta: 2^ decade di settembre
- pezzatura medio-grossa, forma leggemente schiacciata, colore di fondo verde chiaro con sovracolore rosso non omogeneo
- polpa soda, succosa, dal sapore equilibrato e buono
- non si presta alla conservazione
|
|
Rossa di montagna
- area di diffusione: Bellunese, prealpi Trevigiane e Vicentine
- pianta: media vigoria, di elevata produttività, molto resistente
- epoca di raccolta: 2^ decade di settembre
- caratteristiche del frutto: pezzatura medio-piccola, globiforme, colore di fondo verde chiaro con sovracolore rosso intenso, non omogeneo
- polpa bianca, tenera, succosa, di tessitura fine, dal sapore equilibrato
- buona conservabilità
|
|
Modenese
- pianta di media vigoria, discretamente produttiva, molto resistente
- epoca di raccolta: 3^ decade di ottobre
- caratteristiche del frutto: pezzatura medio-piccola, forma leggemente schiacciata, colore di fondo verde chiaro con sovracolore arancio ambrato, non omogeneo
- polpa soda, asciutta, di tessitura fine, dal sapore dolce e discreto
- ottima conservabilità in ambiente naturale per lunghi periodi
|